おひとりさまランチ♪釜揚げしらす丼☆ワサビ漬け添え レシピ・作り方

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ちゅろす1972
酢飯で、サッパリ☆子供のいない昼間にチャチャッと手軽に作れて美味しいランチです♪わさび漬けをトッピングしてちょっと大人に味に・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酢飯
1杯
釜揚げしらす
100g
大葉
3枚
梅干し
1個
刻みのり
適宜
料理酒
10cc
わさび漬け
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に、すし酢くを混ぜて、酢飯を作っておく。
  2. 2
    釜揚げしらすに料理酒を振りかけ、レンジで1分程加熱する。
  3. 3
    人肌に冷めた酢飯の上に、刻みのり、千切りした大葉を散らし、釜揚げしらすをのせる。
  4. 4
    最後に、叩いた梅干しとわさび漬けをトッピングして、出来上がり!!

おいしくなるコツ

釜揚げしらすは、料理酒を振って、チンすると、魚の臭みも消え、柔らかく美味しくなります!!

きっかけ

お昼を簡単に済ませたかったので^^;

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しらす丼
関連キーワード
釜揚げしらす 簡単 ランチ 和食
料理名
シラス丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/20 18:46
ごちそうさまでした!
r0417n0613
しらすたっぷりで、美味しそうですね~♪作って下さってありがとうございました☆

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