お酢とたまねぎで万能たれ☆自家製ヤンニョム レシピ・作り方

お酢とたまねぎで万能たれ☆自家製ヤンニョム
  • 5分以内
  • 300円前後
yukkysnowy
yukkysnowy
ピクルスやお徳用ジャムの瓶に入るくらいの分量です。
冷蔵して、約1か月ほどで使い切ってください。

材料(30人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • あさつき 1/2本
  • セロリ 1/4本
  • お酢 1.5カップ
  • お醤油 大さじ3
  • 韓国唐辛子 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜全てをフードプロセッサーにかけ、細かくする。ない場合はすべてみじん切りにしてください。
  2. 2 お酢、お醤油、すりごま、韓国唐辛子を加えてかき混ぜ、冷蔵庫に保管します。

きっかけ

韓国で使われているヤンニョムを、塩分控えめに作りました。

おいしくなるコツ

焼いた厚揚げにトッピングしたり、サラダのドレッシングやつけだれに使うとおいしいです。 中にいれるお野菜は、しそやパセリなど香りのよいものを加えても美味しいです。お好みではちみつやりんごを加えて甘くしてもグッドです。

  • レシピID:1560003946
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
保存食 ヤンニョム 韓国 万能たれ
料理名
ヤンニョム
yukkysnowy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る