あさりの白ワイン&バター蒸し♪ レシピ・作り方

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ゆず茶55
バターでコクと塩気をプラス!(^^)!
しょうゆをちょっとかけてもおいしいです♪

材料(2~3人分)

あさり(殻つき)
300g
白ワイン
大さじ3
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、水でよく洗い、ザルにあげておきます。(時間外)
    (砂抜き方法はID:1560003899に詳しく載せてあります。)
  2. 2
    鍋にあさり、赤唐辛子を入れて白ワインを加えます。
    蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮します。
  3. 3
    バターを加えて溶かし、器に盛り、蒸し汁をかけ、パセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

ひとつ味見をして塩味が足りないな~という場合は、塩を少々振って下さい。 塩の代わりに醤油をちょっと加えてもおいしいです♪

きっかけ

いつも作るあさりの酒蒸しを白ワインに変えて洋風に! バターも入れてコクを出しました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 白ワイン 蒸し バター
料理名
あさりの白ワイン蒸し

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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