抹茶クリームのマカロン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈マカロン生地を作る〉
HP参照http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_249.htm#260 -
2
〈抹茶ペーストを作る〉
抹茶を少量の水で溶いておく。 -
3
〈プレーンなクリームを作る〉
マーガリンに粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
ホイップパウダーと牛乳も混ぜ合わせる。 -
4
〈抹茶フィリングを作る〉
味を見ながら、プレーンなクリームに抹茶ペーストを混ぜ合わせる。
きっかけ
美味しい抹茶をマカロンで味わいたくて、レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のクリームをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
私の作るマカロンは、直径4~5cmくらいの仕上がりです。 1個分のフィリングの量を約6gで用意していますので、参考にしてください。
- レシピID:1560003870
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶をコーヒーやココアなどで、牛乳をリキュール等に代えてどうぞ。