水無月風ココナッツミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー 5g
- ココナッツミルクパウダー 15g
- 水 150ml
- 甘納豆 45~60g
作り方
- 1 型の底面に甘納豆を敷き詰める(ご覧の角型270mlの場合15g入りのもの4袋、半丸230mlの場合には3袋使用)。
- 2 アガーとココナッツミルクパウダーを鍋に入れ、水を加えて煮溶かす。
- 3 型に静かに濾し入れて冷やし固める。
きっかけ
香港の飲茶で、お豆の羊羹のようなものがありました。 優しい甘みで、お豆のごろっと感が魅力の滋味あふれる甜品(デザート)。 三角形にカットすると、6月の和菓子「水無月」風になります。
おいしくなるコツ
お手軽なポイント ・個装のミックス甘納豆で、いろいろなお豆(白花豆、金時豆、うぐいす豆&小豆)が楽しめること ・甘納豆の周りにまぶしてあるグラニュー糖で、ゼリーの甘みをつけられること ・熱いゼリー液を加えることで、甘納豆が柔らかくなること
- レシピID:1560003849
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゼリー
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アガーは、製品により固まる力に差があるかもしれないので、調整してください。