水無月風ココナッツミルクゼリー レシピ・作り方

水無月風ココナッツミルクゼリー
tara@minfannote
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カットする際に豆が崩れ易いため、カップなどで一人分ずつにしても。
アガーは、製品により固まる力に差があるかもしれないので、調整してください。

材料(4人分)

  • アガー 5g
  • ココナッツミルクパウダー 15g
  • 150ml
  • 甘納豆 45~60g

作り方

  1. 1 型の底面に甘納豆を敷き詰める(ご覧の角型270mlの場合15g入りのもの4袋、半丸230mlの場合には3袋使用)。
  2. 2 アガーとココナッツミルクパウダーを鍋に入れ、水を加えて煮溶かす。
  3. 3 型に静かに濾し入れて冷やし固める。

きっかけ

香港の飲茶で、お豆の羊羹のようなものがありました。 優しい甘みで、お豆のごろっと感が魅力の滋味あふれる甜品(デザート)。 三角形にカットすると、6月の和菓子「水無月」風になります。

おいしくなるコツ

お手軽なポイント ・個装のミックス甘納豆で、いろいろなお豆(白花豆、金時豆、うぐいす豆&小豆)が楽しめること ・甘納豆の周りにまぶしてあるグラニュー糖で、ゼリーの甘みをつけられること ・熱いゼリー液を加えることで、甘納豆が柔らかくなること

  • レシピID:1560003849
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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ゼリー 點心 甘納豆 ココナッツ
料理名
ゼリー
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