もやし・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番のお味噌汁です!ほっとするお味で栄養をしっかり摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

もやし
50~80g(1/3袋くらい)
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、もやしは袋から出す。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、じゃがいもとたまねぎともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    もやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやし玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
もやし たまねぎ じゃがいも 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする