もやし・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 50~80g(1/3袋くらい)
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、もやしは袋から出す。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、じゃがいもとたまねぎともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
もやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁を紹介します。
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