簡単おいしい!わさびマヨのブロッコリーサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1/2株
- パスタ(ショートパスタなら何でも) 80g
- 卵 3個
- たまねぎ 中1個
- マヨネーズ 適量
- わさび(チューブのわさび) 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
作り方
-
1
たまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。 -
2
マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
ゆであがったら、流水で冷やし、ボウルへ。
今回、画像のような短いパスタを選んでみました。 - 3 卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
- 4 ブロッコリーとにんじんは食べやすい大きさに切り、45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切りボウルへ入れる。
- 5 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ・わさび)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
- 6 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!
きっかけ
ブロッコリーがあったので、おいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ショートパスタが無い時は、長細いパスタを何等分かに折って、ゆでてもいいですよ!
- レシピID:1560003779
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません