簡単おいしい!自家製焼肉のたれで焼肉 レシピ・作り方
![簡単おいしい!自家製焼肉のたれで焼肉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a88160c1875c78dac64e20cfb41da64d42e58325.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お肉(牛豚鶏どれでもOK。今回は豚バラ) 1000g
- ★醤油 100ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★白ごま(軽くすっておく) 大さじ3
- ★ごま油 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★しょうが(すっておくか、チューブ) 1片分
- ★にんにく(すっておくか、チューブ) 1片分
作り方
- 1 ★の調味料をよく混ぜて、味見してよければ、つけ皿に入れて準備しておく。
-
2
焼肉用のお肉を焼く。
今回は、脂身の甘い豚バラを焼いてみました。 - 3 お肉が焼けたら、熱いうちに焼肉のたれにくぐらせて、ほかほかご飯と一緒に召し上がれ!
きっかけ
自分好みの焼肉のたれがたべたかったので作りました。
おいしくなるコツ
もし材料に余裕があれば、たまねぎとりんごのすりおろしをお好みで加えると、まろやかになって味に深みが増しますよ!
- レシピID:1560003778
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼肉
レポートを送る
3 件