簡単おいしい!キャベツのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 小さめ1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは根元と芯を切り落として、1~2cmのざく切りにしておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れ30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたキャベツを入れ、混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
キャベツしかなかったので、突如作ってみました。