材料(2人分)
- A 木綿豆腐
- 1丁
- A 麩(手で砕く)
- 20g
- B 豚挽き肉
- 200g
- B 卵
- 1個
- B 片栗粉
- 大匙2
- B 醤油
- 大匙1
- B 塩
- 小さじ2分の1
- B 青ネギ(小口切り)
- 2分の1束
- ごま油
- 大匙1
- 大根おろし
- 適宜
- ぽん酢醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- Aの豆腐をポリ袋に入れ、袋の上からくずし、砕いた麩を混ぜて豆腐の水分を吸わせる。
-
- 2
- 1にBをいれてよく混ぜる。
-
- 3
- 袋を切って開き、その上で食べやすい大きさに丸める。
-
- 4
- ごま油をひいたフライパンで両面こんがりと焼いたらふたをして、5~10分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら皿にだし、大根おろしをのせ、ぽん酢醤油をかける。
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