簡単おいしい!干し海老と大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し海老(桜海老・焼き海老など) 10g
- 大根の葉 40~50g(一本分を4~5cm)
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
大根の葉はよく洗い、1cm幅に切っておく。
干し海老はミルで細かく砕く。 - 2 フライパンに油をしき、火にかけ湯気が出てきたら、大根の葉を中火でさっと炒める。
- 3 少々しんなりしてきたら、砂糖と醤油を入れさらに弱火で炒める。
- 4 味が大根の葉になじんできたら、火を止め、干し海老を加えて軽く混ぜ込んで、できあがり!
きっかけ
家にある残り物でふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
海老風味をもっと強く感じたければ、海老の量を増やしてくださいね!
- レシピID:1560003629
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません