材料(2~3人分)
- いか
- 3~4杯
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 200ml
- ★水
- 600ml
作り方
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- 1
- 注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
-
- 2
- いかは内臓を出し1cm輪切り、足はくちばしあたりで切り、2~3本ごとに切り離して硬い吸盤を取っておく。
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- 3
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらいかを入れる。
いかが全体的に白くなりかけたら火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。
-
- 4
- 荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
おいしくなるコツ
手順3で、いかは白くなりかけくらいに、すぐ火を止めること。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。
きっかけ
いかをおいしく食べたくて作りました。
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