簡単おいしい!えのきとほうれん草の甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
目立たない脇役ですが、カロチン・ビタミン満点の和え物ですよ!箸休めにもどうぞ!

材料(1~2人分)

えのき
100g(1/2袋くらい)
ほうれん草
2株
にんじん
1/3本
味噌(白・赤・あわせ味噌なんでもOK)
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3等分くらいに切り、にんじんは5mm×2cmの薄切り、えのきは石づきを取り除き3等分に切って、沸騰したお湯で30秒ほどゆでる。
    流水で冷やし、軽く絞り水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・酢・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに水気を絞った野菜を入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

食べる直前に調味料と野菜を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

えのきがあったので簡単な和え物を作ってみました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
えのきほうれん草その他の和え物
関連キーワード
簡単 えのき ほうれん草 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする