材料(2~3人分)
- 青高菜
- 葉2枚
- たまねぎ
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
、ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!
おいしくなるコツ
青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!
きっかけ
青高菜が手に入ったので、味噌汁に入れてみました。