青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
青高菜とたまねぎとねぎで、まろやかなコクが出ます!栄養も満点ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青高菜
葉2枚
たまねぎ
1個
ねぎ
1/2本
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

おいしくなるコツ

青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!

きっかけ

青高菜が手に入ったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)高菜
関連キーワード
味噌汁 青高菜 たまねぎ ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 13:09
凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。
愛理紗
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする