桜餅風折込みパン レシピ・作り方
材料(6~8(枚)人分)
作り方
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1
〈桜葉パウダーを作る〉
水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。
電子レンジで2分加熱する。 - 2 パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚まとめてミルサーで粉末状にする。
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3
〈桜シートを作る〉
粉類を耐熱容器にふるい入れ、牛乳と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。 -
4
さらに1分~加熱する(30秒毎に取り出して混ぜる)。
ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つやつやして手につきにくい状態になる)。 - 5 ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からもラップを貼りつけて冷やし固める。
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6
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
材料をパンケース(ドライイーストは専用の容器)に入れ、食パンコース(4時間)でスタートする。 -
7
1時間30分後、パン生地を取り出し、布巾をかけて15分ベンチタイム。
パンケースは羽根を取り、また庫内に戻す。 -
8
〈シートを折り込む〉
桜シートをパン生地で包み、40㎝四方くらいに伸ばし、3つ折を2回する(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。 - 9 生地を20cm×25cm位に伸ばして霧を吹き、甘納豆を巻き込む。
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10
〈焼成する〉
4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
再度霧を吹き、焼き色「淡」で焼成する。 - 11 焼き上がり。
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12
〈参考〉
食パンではなく、6~8等分してケースに入れてオーブンで焼いたバージョンです。
きっかけ
桜の季節に相応しい食パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
自家製桜葉パウダーは塩気があるので、分量は目安程度&お好みで調整してください。 桜葉色のモスグリーンをカバーするべく、着色は食紅を少し多めにして濃いめのピンクにするのがおススメ。 折り込むと、適度な色合いのマーブルになるので大丈夫です。^^
- レシピID:1560003496
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 折込みパン
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上新粉入りのもっちりとしたパンと桜の香り、甘納豆のハーモニーで、目をつぶると桜餅っぽいかな(笑)。