ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
しっかりと味のついた塩から揚げです!(^^)!
塩麹を使っているからふっくらジューシー♪
ビールにもぴったり!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
塩麹
大さじ1と3/4
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は3cm角くらいの大きさに切ります。
    キッチンペーパーの上にのせ、塩を少々振り、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  2. 2
    ビニール袋に①、塩麹、おろししょうが、おろしにんにく、こしょうを入れ、よくもみ込みます。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせ、味をなじませます。
  3. 3
    片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を多めに入れて火にかけます。
    180℃で3~4分、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    バットにあげ、油をしっかり切ります。
  6. 6
    器に盛り、お好みで野菜、レモンを添えます。

おいしくなるコツ

180℃の油でじっくり揚げ、最後にちょっと強火にしてきつね色になるように揚げると、外はカリッと中はふっくらジューシーになります。

きっかけ

ビールに合うようなにんにくの効いた塩から揚げを作りたいな~と思って、にんにくを食べても気にならない休前日に作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
塩麹 から揚げ 鶏肉 にんにく
料理名
鶏の塩から揚げ 塩麹入り

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/15 10:19
胸肉でごめんなさい(^_^;) とっても、とっても美味しくいただきましたぁo(^▽^)o ごちそうさまでした(o^^o)
ryuku55
ryuku55さん、こんにちは(*^^*) ムネ肉でもジューシーにおいしくできますよねー♪ とってもおいしそうなレポ、ありがとうございました☆
2012/04/16 05:04
おいしい~ビールにぴったり♪箸がすすみました^^
ちっち0909
おいしそうな色に揚がってますね^^ こりゃ~ビールがすすみますねっ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする