ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は3cm角くらいの大きさに切ります。
キッチンペーパーの上にのせ、塩を少々振り、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。 -
2
ビニール袋に①、塩麹、おろししょうが、おろしにんにく、こしょうを入れ、よくもみ込みます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせ、味をなじませます。 - 3 片栗粉をまぶします。
-
4
フライパンに油を多めに入れて火にかけます。
180℃で3~4分、こんがりきつね色になるまで揚げます。 - 5 バットにあげ、油をしっかり切ります。
- 6 器に盛り、お好みで野菜、レモンを添えます。
きっかけ
ビールに合うようなにんにくの効いた塩から揚げを作りたいな~と思って、にんにくを食べても気にならない休前日に作りました。
おいしくなるコツ
180℃の油でじっくり揚げ、最後にちょっと強火にしてきつね色になるように揚げると、外はカリッと中はふっくらジューシーになります。
- レシピID:1560003392
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 鶏の塩から揚げ 塩麹入り
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塩麹を使っているからふっくらジューシー♪
ビールにもぴったり!