ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ レシピ・作り方

ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
しっかりと味のついた塩から揚げです!(^^)!
塩麹を使っているからふっくらジューシー♪
ビールにもぴったり!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩麹 大さじ1と3/4
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は3cm角くらいの大きさに切ります。
    キッチンペーパーの上にのせ、塩を少々振り、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  2. 2 ビニール袋に①、塩麹、おろししょうが、おろしにんにく、こしょうを入れ、よくもみ込みます。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせ、味をなじませます。
  3. 3 片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を多めに入れて火にかけます。
    180℃で3~4分、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  5. 5 バットにあげ、油をしっかり切ります。
  6. 6 器に盛り、お好みで野菜、レモンを添えます。

きっかけ

ビールに合うようなにんにくの効いた塩から揚げを作りたいな~と思って、にんにくを食べても気にならない休前日に作りました。

おいしくなるコツ

180℃の油でじっくり揚げ、最後にちょっと強火にしてきつね色になるように揚げると、外はカリッと中はふっくらジューシーになります。

  • レシピID:1560003392
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
塩麹 から揚げ 鶏肉 にんにく
料理名
鶏の塩から揚げ 塩麹入り
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/04/15 10:19
    ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ
    胸肉でごめんなさい(^_^;)
    とっても、とっても美味しくいただきましたぁo(^▽^)o
    ごちそうさまでした(o^^o)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/16 05:04
    ガツンとにんにく入り☆塩麹の鶏から揚げ
    おいしい~ビールにぴったり♪箸がすすみました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る