簡単おいしい!ねぎと白菜の味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 葉4枚
- 味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- あれば、お好みで
作り方
-
- 1
- ねぎと白菜は1~2cm幅に切って、鍋にお湯を沸かして45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに、味噌・マヨネーズ・お好みで顆粒だしを加え、混ぜる。味見をして良ければ、ねぎと白菜を加えて混ぜて、お皿に盛って出来上がり!
-
- 3
- 思わず箸が出てしまう美味しさですよ!
おいしくなるコツ
白菜と調味料は、必ず食べる直前に混ぜてください!でないと白菜から水が出て、味が薄くなってしまいます。
きっかけ
ねぎと白菜があったので、和え物にしてみました。