簡単おいしい!ねぎと白菜の味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎと白菜の甘さと、味噌マヨの風味が絶妙ですよ!箸休めにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ねぎ
1本
白菜
葉4枚
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
あれば、お好みで

作り方

  1. 1
    ねぎと白菜は1~2cm幅に切って、鍋にお湯を沸かして45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・マヨネーズ・お好みで顆粒だしを加え、混ぜる。味見をして良ければ、ねぎと白菜を加えて混ぜて、お皿に盛って出来上がり!
  3. 3
    思わず箸が出てしまう美味しさですよ!

おいしくなるコツ

白菜と調味料は、必ず食べる直前に混ぜてください!でないと白菜から水が出て、味が薄くなってしまいます。

きっかけ

ねぎと白菜があったので、和え物にしてみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白菜その他の和え物その他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ねぎ 白菜 味噌マヨ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 12:22
ネギと白菜がとっても甘くておいしかったです。鍋料理以外でも、白菜がうまく活用できそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます!いまから白菜の季節ですので、和え物でたくさん食べてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする