材料(1~2人分)
- えのき
- 80g(1袋くらい)
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきはいしづきを切り落とし、二等分に切っておく。
卵は殻を割り、白身と黄身をよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、えのきを入れて中火で炒める。
-
- 3
- えのきが少々しんなりしてきたら、卵を流し込み、箸で手早くかき混ぜる。
-
- 4
- 卵が半熟になったら、醤油をふりかけさっくりと混ぜ、一瞬強火にしてすぐ火を止める。
皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
甘めにしたければ、砂糖を小さじ1入れてみてくださいね!
きっかけ
簡単でおいしいえのき料理を食べたくて作りました。