材料(2~3人分)
- 里芋
- 中15~20個
- 醤油
- 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん
- 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 960ml(大きな鍋の場合)
- 砂糖
- 大さじ1
- 大きな鍋
- 1個
作り方
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- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
火をかけ沸騰したら、里芋を入れ弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
お好みで、ゆずの皮を刻んだものを乗せるとさらに美味です!あとは、煮物は一度冷ますとぐっと味が染みておいしいですよ!
きっかけ
里芋だけで煮物が食べたくて作りました。