簡単おいしい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっとする素朴なお味の里芋はいかがでしょうか?お弁当のおかずや、常備菜としても活躍しますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

里芋
中15~20個
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
砂糖
大さじ1
大きな鍋
1個

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    火をかけ沸騰したら、里芋を入れ弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

お好みで、ゆずの皮を刻んだものを乗せるとさらに美味です!あとは、煮物は一度冷ますとぐっと味が染みておいしいですよ!

きっかけ

里芋だけで煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮っ転がし 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/27 22:18
おあげを加えて1品に♪和食の定番で美味しい!ご飯がすすみました!
なーちゃん55
つくレポありがとうございます!染みていておいしそうです、おあげもいいですね!
2012/03/14 08:22
里芋大好きです。 調味料の割合、ぬめりとり参考になりました。
よし1208
つくレポありがとうございます!里芋はねっとりしてておいしいですよね、私も大好きです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする