簡単おいしい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

簡単おいしい!里芋の煮っころがし
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ほっとする素朴なお味の里芋はいかがでしょうか?お弁当のおかずや、常備菜としても活躍しますよ!

材料(2~3人分)

  • 里芋 中15~20個
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大きな鍋 1個

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    火をかけ沸騰したら、里芋を入れ弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

里芋だけで煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、ゆずの皮を刻んだものを乗せるとさらに美味です!あとは、煮物は一度冷ますとぐっと味が染みておいしいですよ!

  • レシピID:1560003274
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮っ転がし 煮物 簡単
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/03/27 22:18
    簡単おいしい!里芋の煮っころがし
    おあげを加えて1品に♪和食の定番で美味しい!ご飯がすすみました!
  • よし1208
    よし1208
    2012/03/14 08:22
    簡単おいしい!里芋の煮っころがし
    里芋大好きです。
    調味料の割合、ぬめりとり参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る