簡単おいしい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 中15~20個
- 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
- 砂糖 大さじ1
- 大きな鍋 1個
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 -
3
鍋に先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
火をかけ沸騰したら、里芋を入れ弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。 -
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
里芋だけで煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ゆずの皮を刻んだものを乗せるとさらに美味です!あとは、煮物は一度冷ますとぐっと味が染みておいしいですよ!
- レシピID:1560003274
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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