材料(2~3人分)
- 大根
- 5cm
- ねぎ
- 1/2本
- たまねぎ
- 中1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間ねぎは小口切り、大根は皮をむきいちょう切りに。
たまねぎは串切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介してみました。