大根・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!冬の野菜が入った、ほっとする味わいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
5cm
ねぎ
1/2本
たまねぎ
中1/2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間ねぎは小口切り、大根は皮をむきいちょう切りに。
    たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介してみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)大根玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 大根 ねぎ たまねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/13 12:05
おねぎが苦手なので入れませんでしたが とっても美味しかったです! この季節の大根は、本当に美味しいですね★
るもちゃん
つくレポありがとうございます!大根はお味噌と合いますよね!
2012/03/09 12:51
温まって美味しかったです! 冬は根菜ですね!
たんさん娘
つくレポありがとうざいます!やはり、旬のものを食べると、ほっとしますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする