大根・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

大根・ねぎ・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!冬の野菜が入った、ほっとする味わいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間ねぎは小口切り、大根は皮をむきいちょう切りに。
    たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介してみました。

  • レシピID:1560003193
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)大根玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 大根 ねぎ たまねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/03/13 12:05
    大根・ねぎ・たまねぎの味噌汁
    おねぎが苦手なので入れませんでしたが
    とっても美味しかったです!
    この季節の大根は、本当に美味しいですね★
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/09 12:51
    大根・ねぎ・たまねぎの味噌汁
    温まって美味しかったです!
    冬は根菜ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る