材料(4人分)
- 豚ガツ(下茹でしてあるもの)
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- ラー油
- 小さじ1杯
- すりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- ガツ(下茹でしてあるもの)に焼き肉のたれと豆板醤を混ぜ合わせ10分位漬けておく。
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- 2
- 長ねぎを千切りし、白髪ねぎを作り水にさらしておく。
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- 3
- 白髪ねぎを水切りし、よく絞ったらガツと和え、すりごまを加える。
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- 4
- 器に盛ったらラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
長ねぎは、シャキシャキの方が美味しいので、食べる直前に和えた方がいいです!
きっかけ
焼き肉のたれを活用したくて考えました。