簡単おいしい!りんごジャム レシピ・作り方

簡単おいしい!りんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
シンプルですが、りんご本来の風味が最大限に出ていておいしいですよ!パンによく合います!

材料(3~4人分)

  • りんご 4個
  • 砂糖 大さじ4~6(お好みで調整して下さいね)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、種を取って、2cmくらいの角切りにしておく。
  2. 2 大きめの鍋に、りんごと砂糖を入れて、まぶす。
    20~30分放置しておくと、りんごから水が出てきます。
  3. 3 水が出たら鍋に火をかけ、ふたをして、弱火で10~15分ほど煮詰めます。
    木べらで、りんごの形が簡単に崩れるようなら、できあがり!

きっかけ

手作りでジャムを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

  • レシピID:1560003172
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごその他のお菓子
料理名
ジャム
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2019/01/31 09:29
    簡単おいしい!りんごジャム
    容器に保存してヨーグルトに入れたりしています、家族にも好評で、嬉しいです(*^^*)りんご救済できて良かった!また作ります
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2018/11/06 20:43
    簡単おいしい!りんごジャム
    はじめてジャムを作りました!
    買うと高いのに簡単でビックリしました!
  • haru0384
    haru0384
    2018/01/28 23:56
    簡単おいしい!りんごジャム
    食べ頃を過ぎたりんごでも美味しくてきました!ありがとうございます。
  • niko_smile
    niko_smile
    2016/11/24 20:03
    簡単おいしい!りんごジャム
    リンゴをたくさんもらったので、ジャム作りました!簡単で美味しかったです☺

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る