簡単おいしい!りんごジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 4個
- 砂糖 大さじ4~6(お好みで調整して下さいね)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、種を取って、2cmくらいの角切りにしておく。
-
2
大きめの鍋に、りんごと砂糖を入れて、まぶす。
20~30分放置しておくと、りんごから水が出てきます。 -
3
水が出たら鍋に火をかけ、ふたをして、弱火で10~15分ほど煮詰めます。
木べらで、りんごの形が簡単に崩れるようなら、できあがり!
きっかけ
手作りでジャムを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。
- レシピID:1560003172
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪桜妃♪2019/01/31 09:29容器に保存してヨーグルトに入れたりしています、家族にも好評で、嬉しいです(*^^*)りんご救済できて良かった!また作ります
-
まどちゃんのママのごはん2018/11/06 20:43はじめてジャムを作りました!
買うと高いのに簡単でビックリしました! -
haru03842018/01/28 23:56食べ頃を過ぎたりんごでも美味しくてきました!ありがとうございます。
-
niko_smile2016/11/24 20:03リンゴをたくさんもらったので、ジャム作りました!簡単で美味しかったです☺