アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎ科のお野菜がたっぷり入ったおいしいお味噌汁です!ねぎ好きの人におすすめです!

材料(2~3人分)

ねぎ
1/2本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
中2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の味噌汁の定番のひとつを作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 ねぎ たまねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする