材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 250g(3株ほど)
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 野沢菜漬けは、食べやすい大きさに切る(2~3cm幅くらい)。
大根とにんじんは、千切りにしておく。
塩漬けにしているタイプの野沢菜は、前日から塩抜き(水に漬けて塩を抜く)して切る。
-
- 2
- 鍋に油をしき、湯気が出てきたら、大根とにんじんと野沢菜を中火で炒める。
大根とにんじんが少ししんなりしてきたら、砂糖を加え、まんべんなく混ぜる。
-
- 3
- 野沢菜がくったりして色が変わってきたら、醤油を加えてしばらく炒める。
味見して、野菜に味が染みていたら、火を消した直後にごまを回しいれて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時にごまをふりかけてもおいしいですよ!
きっかけ
野沢菜のおいしい食べ方を模索して、作りました。
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