簡単おいしい!野沢菜のごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
漬けすぎた野沢菜を、ごま油で炒めてみました。一味違う野沢菜を食べてみませんか?常備菜や、お弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

野沢菜
250g(3株ほど)
大根
10cm
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    野沢菜漬けは、食べやすい大きさに切る(2~3cm幅くらい)。
    大根とにんじんは、千切りにしておく。
    塩漬けにしているタイプの野沢菜は、前日から塩抜き(水に漬けて塩を抜く)して切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、湯気が出てきたら、大根とにんじんと野沢菜を中火で炒める。
    大根とにんじんが少ししんなりしてきたら、砂糖を加え、まんべんなく混ぜる。
  3. 3
    野沢菜がくったりして色が変わってきたら、醤油を加えてしばらく炒める。
    味見して、野菜に味が染みていたら、火を消した直後にごまを回しいれて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時にごまをふりかけてもおいしいですよ!

きっかけ

野沢菜のおいしい食べ方を模索して、作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め簡単夕食
関連キーワード
常備菜 野沢菜 にんじん 大根
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする