簡単おいしい!豆腐とえのきと大根の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿がおすすめ) 1丁
- えのき 50~80g
- 大根 1/3本
- にんにく(みじん切りか、おろしにんにく) 1かけ分
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 七味とうがらし(お好みで) 少々
作り方
-
1
豆腐は水をよく切って、3~5cm角の正方形に切っておく。
えのきは石づきを捨てて2等分に切り、大根は短冊切りにしておく。 - 2 フライパンに油をしき火をかけて、湯気が立ったら、にんにくを香ばしい香りがするまで炒める。
-
3
大根とえのきを入れ、大根が半透明になるまで中火で炒める。
まず砂糖を入れなじんだら、味噌を入れ、豆腐を入れてさらに炒める。
豆腐が入ったら、ヘラで混ぜず、揺らして混ぜてください。 -
4
ふたをして、5分程度中火で煮たら、ごま油を回し入れてできあがり!
お好みで七味とうがらしを振ってください。
きっかけ
豆腐を使ったあっさり炒め物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を大きめに切ると、食べ応えがあっていいですよ!
- レシピID:1560003048
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません