材料(2人分)
- 長芋
- 130g
- ねぎ(小口切り)
- 小さじ2
- 水
- 350ml
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、4cmの長さに切り、せん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、固形コンソメを入れて火にかけます。
煮立ったら①の長芋を加えてひと煮立ちさせます。
塩、ブラップペッパーをかけて味をととのえます。
-
- 3
- 器に注ぎ、ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
長芋はひと煮立ちさせる程度のほうがシャキシャキしておいしいです。
長く火を通してしまうとスープも濁ってしまいます。
きっかけ
コンソメスープに長芋を入れてみました。