簡単おいしい!ねぎとにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家で好評の定番白和えです!今回はねぎとにんじんですが、野菜を変えると色々な白和えが楽しめますね!

材料(2~3人分)

豆腐(木綿・絹どちらでも)
1丁
ねぎ
1本
にんじん
1/3本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ねぎは小口切り、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたねぎ・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

箸休めに、豆腐の料理が食べたくて作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え にんじん ねぎ 定番
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする