簡単おいしい!ねぎとにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎとにんじんの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
我が家で好評の定番白和えです!今回はねぎとにんじんですが、野菜を変えると色々な白和えが楽しめますね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ねぎは小口切り、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたねぎ・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!

きっかけ

箸休めに、豆腐の料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560002958
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え にんじん ねぎ 定番
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る