マイルドなレモンタルトレット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タルトレットクラスト@ビタントニオ 4~5個
- 〈レモンカード〉
- 卵(L) 1個
- 上白糖 30g
- レモン汁 30g
- 無塩バター 30g
- 〈ホイップクリーム〉
- 10%加糖の生クリーム 約100g
作り方
-
1
〈タルトクラストを作る〉
ビタントニオタルトレットプレートでクラストを用意する(レモンカードの出来上がり量で数を調整)。 -
2
〈レモンカードを作る〉
鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱する。
とろみがついたら火を止めて濾す。 -
3
〈組み立てる〉
タルトクラストにレモンカードを約30gずつ流し入れる。 -
4
ホイップクリームでデコレーションする。
手前のものは約10g、奥のように全面に絞ると約20g使用します。 -
5
〈参考〉
レモンカードに同量のホイップクリームを混ぜたフィリングもチーズケーキっぽくなり、おススメです。
きっかけ
酸味が苦手な子供たちでもOKなレモンタルトを作りたくて。
おいしくなるコツ
レモンカードは煮すぎに注意してください。
- レシピID:1560002883
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- レモンタルト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Korie06272019/08/25 01:53上にレモンの皮をちらしてみました。とても美味しかったです!
-
ゆいゆい(*´艸`)2014/11/11 09:55材料を参考にさせていただきました!さっぱりしてて美味しかったです*\(^o^)/*
-
ねうしとら子2013/04/29 20:45タルトは市販です。
レモンカード生まれてはじめて作りました!レモン好きなのにどうして今まで作らなかったんだろう!衝撃的においしかったです(*^^*)
ホイップクリームのトッピングで、レモンの酸味がさらに和らいでまろやかに。