材料(2人分)
- <肉団子>
- 豚挽肉
- 200g
- 牛挽肉
- 150g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 生姜 チューブ 又は すりおろし
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 黒胡椒
- ミルで3挽き位
- 片栗粉
- 小さじ1
- <甘酢あん>
- 玉ねぎ (小サイズ) くし切り
- 1個分
- 黒酢
- 150cc
- 紹興酒
- 150cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉団子を作る
肉団子の材料を全部ボールに入れしっかりと捏ねる。
-
- 2
- 空気が入らないように丸く整形する。(手に水かサラダ油をつけるとひっつきにくい)
-
- 3
- 170度の油で5分くらい揚げる。
くしを刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK。
赤い肉汁がでてきたらまだ早い。
わからなかったら割ってみる。
-
- 4
- 揚がったらざるかなんかに上げて余分な油を切っておく。
-
- 5
- あんを作る
フライパンを熱する。
サラダ油を少々ひく。
くし切りに切った玉ねぎを中強火でさっと炒める。
-
- 6
- 玉ねぎを炒めているフライパンに黒酢、紹興酒を入れ少々煮詰める。
水、オイスターソース、砂糖、醤油を入れる。
ここで味見してちょうど良い状態に持っていく。
-
- 7
- 味が完成したらあんを混ぜながら水溶き片栗粉を少しづつ垂らし入れる。
ちょうど良いとろみに調整。
スプーンの先からなめらかにトロっと流れるくらい。
-
- 8
- あんが完成したらあんのフライパンに肉団子を入れる。
ささっとからめて完成。
おいしくなるコツ
肉団子はしっかり捏ねて丸めた時に表面にひび割れがないように。
割れると肉汁が逃げてしまう。
玉ねぎは最終的に食感を残したいのでさっと炒めてあんの中で煮過ぎないように。
仕上げの水溶き片栗粉は入れすぎるとボテボテになるので少しづつ。
きっかけ
中華屋で出てきそうなイメージで作ってみました。
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