材料(10人分)
- 〈餡〉
- こしあん
- 250g
- 〈皮〉(16~7g/個)
- フリーズドライ甘酒
- 1個(約15g/個 森永『甘酒』使用)
- 酒(又は水)
- 40g
- 上白糖
- 30g
- サラダ油
- 小1(5g)
- ベーキングパウダー
- 小1(4g)
- 薄力粉
- 80g
- 手粉用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 〈準備〉
・5cm角にカットしたクッキングペーパーを10枚用意する。
・餡を25gずつに丸める。
-
- 2
- 〈皮の生地を作る〉
ボウルにフリーズドライ甘酒と酒(又は水)を入れて、ゴムベラでよく溶き混ぜる。
-
- 3
- 上白糖・サラダ油・ベーキングパウダーを加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 〈包餡し、蒸す〉
バットに手粉をふり、生地を16~7gずつに分ける(2本のバターナイフで作業すると扱いやすい)。
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- 5
- 軽く揉んでから表面が滑らかになるように丸め、手粉を使いながら平たく伸ばす。
餡を包んで、クッキングペーパーに乗せる。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの中火で約8分蒸す。
ケーキクーラーの上に取り出し、温かいうちにラップで包む。
-
- 7
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- 〈バリエーション〉
黒糖小饅頭
https://cookpad.com/recipe/4070777
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- 8
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- 「ぷりんまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070789
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- 9
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- 「ちーずまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070788
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- 10
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- 「ごまんじゅう」
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- 11
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- 「すのうまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070784
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- 12
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- 「かぼちゃのハニー饅頭」
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- 13
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- 「ミツバチーズ饅頭」
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- 14
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- 「メープル小饅頭」
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- 15
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- 「奶黄飽(カスタード饅頭)」
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- 16
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- 「カルピスかすたまん」
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- 17
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- 「かすたまん」
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- 18
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- 「お月見うさぎ」
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- 19
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- 「くりいむかすて卵(らん)」
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おいしくなるコツ
料理酒を使用すると加塩なので、甘みを引き立てる隠し味的な役割も担ってくれます。
焼印を押す場合は、温かいうちのほうがよいそうです(合羽橋でアドバイスされました)。
きっかけ
子供心に残る、越前三国名物「にしさかの酒まんじゅう」。
自分でも「酒まんじゅう」を作ってみたくてトライしたものの、使用する酒粕はほんの少量。
酒粕は扱いに不慣れで使いきれないため、手軽なフリーズドライタイプの甘酒を使用することにしました。
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