手軽に酒まん レシピ・作り方

手軽に酒まん
tara@minfannote
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麹等を使用した本格的なものは無理なので、お助け食材のフリーズドライタイプの甘酒を使用しました。

材料(10人分)

  • 〈餡〉
  • こしあん 250g
  • 〈皮〉(16~7g/個)
  • フリーズドライ甘酒 1個(約15g/個 森永『甘酒』使用)
  • 酒(又は水) 40g
  • 上白糖 30g
  • サラダ油 小1(5g)
  • ベーキングパウダー 小1(4g)
  • 薄力粉 80g
  • 手粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・5cm角にカットしたクッキングペーパーを10枚用意する。
    ・餡を25gずつに丸める。
  2. 2 〈皮の生地を作る〉
    ボウルにフリーズドライ甘酒と酒(又は水)を入れて、ゴムベラでよく溶き混ぜる。
  3. 3 上白糖・サラダ油・ベーキングパウダーを加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4 〈包餡し、蒸す〉
    バットに手粉をふり、生地を16~7gずつに分ける(2本のバターナイフで作業すると扱いやすい)。
  5. 5 軽く揉んでから表面が滑らかになるように丸め、手粉を使いながら平たく伸ばす。
    餡を包んで、クッキングペーパーに乗せる。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの中火で約8分蒸す。
    ケーキクーラーの上に取り出し、温かいうちにラップで包む。
  7. 7 〈バリエーション〉
    黒糖小饅頭

    https://cookpad.com/recipe/4070777
  8. 8 「ぷりんまんじゅう」

    https://cookpad.com/recipe/4070789
  9. 9 「ちーずまんじゅう」

    https://cookpad.com/recipe/4070788
  10. 10 「ごまんじゅう」

    https://cookpad.com/recipe/4070787
  11. 11 「すのうまんじゅう」

    https://cookpad.com/recipe/4070784
  12. 12 「かぼちゃのハニー饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070783
  13. 13 「ミツバチーズ饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070779
  14. 14 「メープル小饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070778
  15. 15 「奶黄飽(カスタード饅頭)」

    https://cookpad.com/recipe/4064674
  16. 16 「カルピスかすたまん」

    https://cookpad.com/recipe/4070782
  17. 17 「かすたまん」

    https://cookpad.com/recipe/4070781
  18. 18 「お月見うさぎ」

    https://cookpad.com/recipe/4065990
  19. 19 「くりいむかすて卵(らん)」

    https://cookpad.com/recipe/4066094

きっかけ

子供心に残る、越前三国名物「にしさかの酒まんじゅう」。 自分でも「酒まんじゅう」を作ってみたくてトライしたものの、使用する酒粕はほんの少量。 酒粕は扱いに不慣れで使いきれないため、手軽なフリーズドライタイプの甘酒を使用することにしました。

おいしくなるコツ

料理酒を使用すると加塩なので、甘みを引き立てる隠し味的な役割も担ってくれます。 焼印を押す場合は、温かいうちのほうがよいそうです(合羽橋でアドバイスされました)。

  • レシピID:1560002761
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
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