手軽に酒まん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 〈餡〉
- こしあん 250g
- 〈皮〉(16~7g/個)
- フリーズドライ甘酒 1個(約15g/個 森永『甘酒』使用)
- 酒(又は水) 40g
- 上白糖 30g
- サラダ油 小1(5g)
- ベーキングパウダー 小1(4g)
- 薄力粉 80g
- 手粉用強力粉 適量
作り方
-
1
〈準備〉
・5cm角にカットしたクッキングペーパーを10枚用意する。
・餡を25gずつに丸める。 -
2
〈皮の生地を作る〉
ボウルにフリーズドライ甘酒と酒(又は水)を入れて、ゴムベラでよく溶き混ぜる。 -
3
上白糖・サラダ油・ベーキングパウダーを加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。 -
4
〈包餡し、蒸す〉
バットに手粉をふり、生地を16~7gずつに分ける(2本のバターナイフで作業すると扱いやすい)。 -
5
軽く揉んでから表面が滑らかになるように丸め、手粉を使いながら平たく伸ばす。
餡を包んで、クッキングペーパーに乗せる。 -
6
蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの中火で約8分蒸す。
ケーキクーラーの上に取り出し、温かいうちにラップで包む。 -
7
〈バリエーション〉
黒糖小饅頭
https://cookpad.com/recipe/4070777 -
8
「ぷりんまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070789 -
9
「ちーずまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070788 -
10
「ごまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070787 -
11
「すのうまんじゅう」
https://cookpad.com/recipe/4070784 -
12
「かぼちゃのハニー饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070783 -
13
「ミツバチーズ饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070779 -
14
「メープル小饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070778 -
15
「奶黄飽(カスタード饅頭)」
https://cookpad.com/recipe/4064674 -
16
「カルピスかすたまん」
https://cookpad.com/recipe/4070782 -
17
「かすたまん」
https://cookpad.com/recipe/4070781 -
18
「お月見うさぎ」
https://cookpad.com/recipe/4065990 -
19
「くりいむかすて卵(らん)」
https://cookpad.com/recipe/4066094
きっかけ
子供心に残る、越前三国名物「にしさかの酒まんじゅう」。 自分でも「酒まんじゅう」を作ってみたくてトライしたものの、使用する酒粕はほんの少量。 酒粕は扱いに不慣れで使いきれないため、手軽なフリーズドライタイプの甘酒を使用することにしました。
おいしくなるコツ
料理酒を使用すると加塩なので、甘みを引き立てる隠し味的な役割も担ってくれます。 焼印を押す場合は、温かいうちのほうがよいそうです(合羽橋でアドバイスされました)。
- レシピID:1560002761
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません