パーティーにどうぞ!アジのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用小アジ
- 2尾
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2杯
- 岩塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1杯
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 下ごしらえする。
アジは尾の方から皮をむいて薄く削ぎ切りにする。(刺身をそのまま使ってももちろんOK!)
プチトマトは8分の1にカット。
-
- 2
- 並べる。
アジを並べ、トマトを散らし、ルッコラを乗せる。
-
- 3
- 味付けする。
岩塩と黒こしょうをすり、レモン汁を回しかける。
最後にオリーブオイルを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
シンプルなメニューなので、岩塩やオリーブオイルにはこだわったほうが断然おいしいです。お好みのオリーブオイルを探してみてね。
きっかけ
お刺身用のアジを使ってちょっとパーティー風に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません