クリスマスに♪ポインセチアパン レシピ・作り方

クリスマスに♪ポインセチアパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
最もポピュラーな赤に着色しましたが、色の鮮やかさに抵抗がある場合にはご覧のホワイトや、ピンク・クリームなどの優しいトーンでお楽しみくださいませ

材料(8人分)

  • 〈パン生地〉 (IFトレー 星型 8個分)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 20g
  • 3g
  • バター 25g
  • 水+卵(クッキー生地の残り) 130g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈クッキー生地〉 (8枚 約120~130g使用)
  • 薄力粉 80g
  • 抹茶 2g
  • 粉砂糖 40g
  • 有塩バター 20g
  • 卵白 20g
  • 〈こなし生地〉 (約150g使用)
  • 白餡 200g
  • 薄力粉 20g
  • フードカラー(赤) 少々
  • 〈トッピング〉
  • クリスタルフラワーミモザ 24個

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型に離型油をスプレーする。
    ・トレーの大きさに合った星のクッキー型を用意する(「もみの木型」使用)。
    ・こなし用に厚手のビニール袋を用意し、一辺と底の部分を切り開く。
  2. 2 〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーで生地作りをし、2mm厚さに伸ばして冷蔵庫に入れておく。
    星型で抜いてナイフなどで葉の形に筋をつけ、再び冷蔵庫で待機する。
  3. 3 〈パン生地をホームベーカリーで作る&成形・焼成する〉
    まず50gずつに分割し、さらに5等分(10g/個)する。
    丸めて、星の形に合うよう5個ずつ型に入れる。
  4. 4 仕上醗酵後、表面に霧を吹いてクッキー生地をパン生地に乗せる。
    250℃に予熱したオーブンで、200℃15分~焼く。
  5. 5 〈こなし生地を作る〉
    白餡に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    小分けにして平たくした生地を布巾を敷いた蒸し器に散らし、強火で20分蒸す。
  6. 6 ボウルに取り出してこねると同時に着色する(手にショートニングを塗って作業すると扱いやすい)。
  7. 7 〈仕上げる〉
    生地をビニールで挟み、2㎜厚さにのばす。
    花びらを大小各5枚ずつカットしてクッキー生地の上に飾り、ナイフで筋をつける。
  8. 8 中心を指で押して窪ませ、ミモザを3個ずつトッピングする。
  9. 9 〈アレンジ〉
    クッキー生地をのせるだけのメロンパン「さくさくさくらパン」

    https://cookpad.com/recipe/4074522

きっかけ

クッキー生地を乗せるだけの簡単メロンパン。 抹茶風味に合わせた白餡ベースの「こなし」で、クリスマスでも和テイストの花を鮮やかに咲かせました。

おいしくなるコツ

面倒でも生地を5つに分けて型に入れることで、綺麗な星型になり、中心(花芯の部分)が多少凹んで全体は均等な高さになります。 詳しくはHPをご覧くださいませ。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/

  • レシピID:1560002689
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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