クリスマスに♪ポインセチアパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 〈パン生地〉 (IFトレー 星型 8個分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 20g
- 塩 3g
- バター 25g
- 水+卵(クッキー生地の残り) 130g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈クッキー生地〉 (8枚 約120~130g使用)
- 薄力粉 80g
- 抹茶 2g
- 粉砂糖 40g
- 有塩バター 20g
- 卵白 20g
- 〈こなし生地〉 (約150g使用)
- 白餡 200g
- 薄力粉 20g
- フードカラー(赤) 少々
- 〈トッピング〉
- クリスタルフラワーミモザ 24個
作り方
-
1
〈準備〉
・型に離型油をスプレーする。
・トレーの大きさに合った星のクッキー型を用意する(「もみの木型」使用)。
・こなし用に厚手のビニール袋を用意し、一辺と底の部分を切り開く。 -
2
〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーで生地作りをし、2mm厚さに伸ばして冷蔵庫に入れておく。
星型で抜いてナイフなどで葉の形に筋をつけ、再び冷蔵庫で待機する。 -
3
〈パン生地をホームベーカリーで作る&成形・焼成する〉
まず50gずつに分割し、さらに5等分(10g/個)する。
丸めて、星の形に合うよう5個ずつ型に入れる。 -
4
仕上醗酵後、表面に霧を吹いてクッキー生地をパン生地に乗せる。
250℃に予熱したオーブンで、200℃15分~焼く。 -
5
〈こなし生地を作る〉
白餡に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
小分けにして平たくした生地を布巾を敷いた蒸し器に散らし、強火で20分蒸す。 - 6 ボウルに取り出してこねると同時に着色する(手にショートニングを塗って作業すると扱いやすい)。
-
7
〈仕上げる〉
生地をビニールで挟み、2㎜厚さにのばす。
花びらを大小各5枚ずつカットしてクッキー生地の上に飾り、ナイフで筋をつける。 - 8 中心を指で押して窪ませ、ミモザを3個ずつトッピングする。
-
9
〈アレンジ〉
クッキー生地をのせるだけのメロンパン「さくさくさくらパン」
https://cookpad.com/recipe/4074522
きっかけ
クッキー生地を乗せるだけの簡単メロンパン。 抹茶風味に合わせた白餡ベースの「こなし」で、クリスマスでも和テイストの花を鮮やかに咲かせました。
おいしくなるコツ
面倒でも生地を5つに分けて型に入れることで、綺麗な星型になり、中心(花芯の部分)が多少凹んで全体は均等な高さになります。 詳しくはHPをご覧くださいませ。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/
- レシピID:1560002689
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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