顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方

顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ポテトサラダ作ってみるけど、なんだか味がいまいち・・・。そんな時にこのレシピ!一味加えるだけでおいしくなりますよ!パンに挟んでサンドイッチもおすすめ!

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中4個
  • タマネギ 中1個
  • マカロニ、または短いパスタ 60g
  • 黒こしょう(黒塩こしょうではありません) 適量
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 塩(タマネギの塩もみ用) 適量
  • お好みで、卵・キュウリ・にんじん・ハム等 お好みの量

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆでる。その間に、タマネギを薄切りし、塩もみして放置。
  2. 2 じゃがいもがゆであがったら、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。タマネギがしんなりしたら、手で絞って水を切っておく。
  3. 3 マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。私は今回、画像のような短いパスタを選んでみました。安かったです。
  4. 4 パスタがゆであがったら、お湯をしっかり切り、ボウルに先ほどのつぶしたじゃがいも・塩もみしたタマネギ・パスタを入れる。
  5. 5 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  6. 6 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいポテトサラダの味になります!

きっかけ

ポテトサラダに一味加えてみたらおいしいことを発見しました!

おいしくなるコツ

顆粒だし。これだけです!

  • レシピID:1560002449
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマカロニ・ペンネポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 お店の味 マカロニ
料理名
ポテトサラダ
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/28 17:50
    顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ
    だしがいい感じに効いてますね!おいしかったです!
  • rila7998
    rila7998
    2016/08/30 23:54
    顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ
    とても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(o^^o)
  • ジョニー1456
    ジョニー1456
    2011/11/30 20:54
    顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ
    いつも味が締まらないポテサラ・・・。なるほど、「だし」が入ると香りも良く味わいが増しました!簡単ステキレシピありがとうございます!今回ベーコン入れすぎ;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る