捨てないで☆イカのわたみそ&えんぺらの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イカのわた
- 1ぱい分
- えんぺら(イカの上の三角の部分)
- 1ぱい分
- 長ネギ
- 10cm位
- ★味噌
- 小さじ2位
- ★酒
- 小さじ2位
- ★生姜(すりおろしたもの)
- 小さじ1位
- ★水
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りにする。
えんぺらは細切りにする。
-
- 2
- イカのわたは、先端を切って中身を小鍋にしごきだす。
わたに、★を入れ、よく混ぜる。
弱火にかけながら1~2分練る。
えんぺらと長ネギを加えて中火にして、手早く混ぜながら煮る。
-
- 3
- えんぺらに火が通ったら、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
注意:刺身に使うような新鮮なイカを使って作って下さいね(*^_^*)
今回はえんぺらの他に、えんぺら部分についていた身も少し入れました。
焦げやすいので、常に混ぜながら火にかけることがポイントです。
きっかけ
知人に聞きました。
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