捨てないで☆イカのわたみそ&えんぺらの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
これが、ご飯にも、日本酒にも合うんです(*^_^*)

材料(2~4人分)

イカのわた
1ぱい分
えんぺら(イカの上の三角の部分)
1ぱい分
長ネギ
10cm位
★味噌
小さじ2位
★酒
小さじ2位
★生姜(すりおろしたもの)
小さじ1位
★水
大さじ1位

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにする。
    えんぺらは細切りにする。
  2. 2
    イカのわたは、先端を切って中身を小鍋にしごきだす。
    わたに、★を入れ、よく混ぜる。
    弱火にかけながら1~2分練る。
    えんぺらと長ネギを加えて中火にして、手早く混ぜながら煮る。
  3. 3
    えんぺらに火が通ったら、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

注意:刺身に使うような新鮮なイカを使って作って下さいね(*^_^*) 今回はえんぺらの他に、えんぺら部分についていた身も少し入れました。 焦げやすいので、常に混ぜながら火にかけることがポイントです。

きっかけ

知人に聞きました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 イカ 節約 美味しい
料理名
わた味噌

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする