あじフライ♪醤油マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
生パン粉でサクサクあじフライ♪
醤油マヨソースでいつものあじフライにひと工夫!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あじ
4尾
1個
生パン粉
2/3カップ
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    あじは頭とワタを取り除いて腹から開きます。
    中骨を取り除き、腹骨も取ります。
  2. 2
    あじの皮にフォークで数か所、穴をあけておきます。
    塩・こしょうを振ります。
  3. 3
    あじに小麦粉を薄くまぶします。
    溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
  4. 4
    中温の油でじっくり揚げます。
    色よく揚がったら取り出し、油をきり、器に盛ります。
  5. 5
    マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
    あじフライにかけていただきます。

おいしくなるコツ

中温の油でじっくりときれいに色づくまで揚げましょう♪ 油はしっかり切りましょう。

きっかけ

アジのフライはいつもタルタルソースをかけていますが、タルタル以外にどんなソースが合うかな~と思って作ってみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
関連キーワード
あじ フライ 醤油 マヨネーズ
料理名
アジのフライ(醤油マヨネーズソースがけ)

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 11:31
しょうゆとマヨソースがおいしい! コクありでおいしかったです(^^)ごちそうさまでした!!
evergreen7
ソースは簡単なのがいいですね^^ レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする