具だくさん☆たっぷり食べて飲みたい豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/2
- 大根
- 100g
- ごぼう
- 30g
- 味えのき
- 30g
- 舞茸
- 30g
- じゃがいも
- 中サイズ1個
- 豆腐
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは幅5ミリくらいにスライスする。大根は皮を向いて幅5ミリくらいの銀杏切りにする。ごぼうはささがきにする。
-
- 2
- 味えのきは株元を切り落としてほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。じゃがいもは皮をむいて一口サイズにカットする。豆腐は2センチ角くらいにカットする。
-
- 3
- 鍋を弱めの中火にかけてごま油を広げ、豚肉を炒める。全体の色が変わったら玉ねぎ、大根、ごぼうを加えて混ぜながら炒める。大根が透き通ってきたら水と酒を加えてフタをして中火にする。
-
- 4
- 煮立ってきたら味えのき、舞茸、豆腐を加える。再び煮立ってきたら火を弱めてみりん、めんつゆを加え、味噌をスープで溶きながら加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 弱火で5分くらい煮込んだら出来上がり。器に盛り付け、お好みで刻みネギを加えて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
-
豚汁
- 料理名
-
具だくさん☆たっぷり食べて飲みたい豚汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません