和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗1杯ずつ
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 中サイズ1個
- じゃがいも
- 中サイズ2個
- ブナシメジ
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 4皿分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は大きめの一口サイズにカットし、酒にひたして30分くらい置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは荒めのみじん切りにする。じゃがいもは皮を向いて一口サイズにカットする。ブナシメジは株元を切り落としてほぐしておく。
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- 3
- 鍋を中火にかけてサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。表面が飴色になったら鶏むね肉(ひたしておいた酒ごと)とブナシメジを加えて炒める。
-
- 4
- 鶏むね肉の表面の色が変わったら水を加えて強火にする。煮立ったら和風だしを溶かし、弱火にして10分くらい煮込む。
-
- 5
- じゃがいもを加えてさらに5分くらい煮込んだら味噌とカレールーを溶かし、更に10分くらい時々混ぜながら煮込む。
-
- 6
- 皿にごはんをよそい、カレーをかけたら出来上がり。
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