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和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー レシピ・作り方

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tiktiktak
ほんのり味噌のコクがポイント♪

材料(4人分)

ごはん
茶碗1杯ずつ
鶏むね肉
300g
1/2カップ
玉ねぎ
中サイズ1個
じゃがいも
中サイズ2個
ブナシメジ
70g
サラダ油
大さじ1
4カップ
和風だし(顆粒)
小さじ2
味噌
大さじ1
市販のカレールー
4皿分
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は大きめの一口サイズにカットし、酒にひたして30分くらい置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは荒めのみじん切りにする。じゃがいもは皮を向いて一口サイズにカットする。ブナシメジは株元を切り落としてほぐしておく。
  3. 3
    鍋を中火にかけてサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。表面が飴色になったら鶏むね肉(ひたしておいた酒ごと)とブナシメジを加えて炒める。
  4. 4
    鶏むね肉の表面の色が変わったら水を加えて強火にする。煮立ったら和風だしを溶かし、弱火にして10分くらい煮込む。
  5. 5
    じゃがいもを加えてさらに5分くらい煮込んだら味噌とカレールーを溶かし、更に10分くらい時々混ぜながら煮込む。
  6. 6
    皿にごはんをよそい、カレーをかけたら出来上がり。

きっかけ

カレーのバリエーション

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉
料理名
和風だしと味噌が決めての和風チキンカレー

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