ワカメたっぷり☆豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 2分の1丁
- 乾燥のカットわかめ 5つまみ位
- 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1位
- 水 お椀1杯半位
作り方
- 1 ワカメは、水(分量外)で戻しておく。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したら、掌で豆腐をさいの目に切って入れる。
沸騰したら、戻したワカメを水を切って入れる。
再沸騰したら、火を止め、味噌を溶かし入れる。 - 3 火をつけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛ってできあがり!
きっかけ
やっぱり、お味噌汁といえばコレ!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌はお好みの味になるよう調整をして下さい。 ネギの薄切りなどを散らすと更に美味しくなります(*^_^*)
- レシピID:1560002184
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
thianhoom2013/02/07 21:22思いつかないときにはコレ♪定番のお味噌汁はおいしいですねー^^
-
ミタ フーコ2011/11/30 12:17今朝のお味噌汁にしました。
朝の忙しいときでも簡単に作れますよね^^ -
evergreen72011/11/20 00:43またまたリピして作りました!
定番となっております(^^)ごちそうさまでした!! -
evergreen72011/11/18 14:41わかめたっぷりで(^^)
いつでも作れる組み合わせおいしいです!
ごちそうさまでした!!
急いでる時にはとても良いですよ(^_-)