かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おかひじき
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 練り辛子
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- おかひじきは根元から1cmほどを取り除き、半分の長さに切る。
シメジは石突を取り除き、子房に分ける。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、おかひじきとシメジを一緒に2分ほど茹でる。
冷水に取り、水気を十分に切っておく。
-
- 3
- 練り辛子、醤油、みりんを合わせたもので、2を和えて出来上がり!
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで加減してください。
きっかけ
おかひじきのパックに書いてあった辛子和えをシメジを加えて作りました。
おかひじきとシメジを一緒に茹でるので鍋ひとつでできます。