☆金目鯛の蒸し煮☆ レシピ・作り方

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ゆず茶55
磯の風味が広がりま~す!(^^)!
金目鯛は煮つけが主流ですが、蒸し煮も薄めの味付けで身もふっくら仕上がりおいしいですよ。

材料(4人分)

金目鯛(切り身)
4切
わかめ
100g
昆布
10cm角
しめじ
1袋
500ml
酒・塩
少々
<A>
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は固くしぼった濡れふきんで表面を軽くふき、切込みを入れ、水500mlを入れた鍋に浸しておきます。
  2. 2
    わかめはよく洗い、5分ほど水につけ、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  3. 3
    金目鯛は、両面に塩を振り、たっぷりの熱湯でサッと湯通しします。
  4. 4
    ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    調味料<A>を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    深めの器にわかめ、金目鯛、しめじを入れ、少量の酒を振り、④を入れます。
  6. 6
    沸騰した蒸し器で10分蒸します。

おいしくなるコツ

金目鯛を湯通しすると余分な脂と臭みが抜けます!(^^)! 旬の白身魚でもおいしくできますよ♪

きっかけ

金目鯛をふっくら調理したかったので蒸し煮にしてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 わかめ 蒸し
料理名
金目鯛の蒸し煮

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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