美味しい☆カキフライ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
家族で味の好みが違うので、塩コショウしていません。出来上がってから、それぞれ好みの調味料をかけて食べてます(^^ゞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣(殻むき)
大きさによって8~10粒位
小さじ1位
1個
小麦粉・パン粉・油
適量
小さじ2位
付け合わせ野菜
お好みで
とんかつソース・タルタルソース・醤油等
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに水(分量外)と塩を入れ、その中で牡蠣をよく洗う。
    (たまに殻の破片がついている事があるので注意)
    最後は真水(分量外)で洗い、ザルに入れ水分を切る。
  2. 2
    手順1の牡蠣を、キッチンペーパー等でよくふき、水気をしっかり取る。
    牡蠣に小麦粉をつけ、余分な粉は払っておく。
    割りほぐした卵に水を入れ白身を切る様によく混ぜておく。
  3. 3
    牡蠣を卵にくぐらせ、パン粉をつける。パン粉をつけたら、牡蠣を軽く握る様にして、俵状に形を整えておく。
  4. 4
    170度位の油で、周りがきつね色になるまで揚げる。
    揚がったら、よく油を切る。
    お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

塩水でよく洗うこと 水気をよく切ること 今回は付け合わせに「キャベツ4枚の千切り」と「茹でたブロッコリー4カケ」を使用しました。

きっかけ

家の定番です

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 フライ 美味しい 定番
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/16 11:40
主人といっぱい食べちゃいました!なくなる直前の写真で失礼します。。 おいしかったー!ご馳走様で~す☆
mayu☆su☆
mayu☆su☆さま、つくレポ有難うございます(^_^) 画像も美味しそうですね♪ 私もまた食べたくなってしまいました(^^ゞ
2011/10/28 10:40
とっても美味しくて、子供もパクパク食べました♪ごちそうさまでした~♪
ラムチャン5834
ラムチャン5834さま、つくレポ有難うございます(^^) 画像、サックリと揚がってて美味しそう☆ お子さんも食べてくれたなんて嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする