材料(2人分)
- 牡蠣(殻むき)
- 大きさによって8~10粒位
- 塩
- 小さじ1位
- 卵
- 1個
- 小麦粉・パン粉・油
- 適量
- 水
- 小さじ2位
- 付け合わせ野菜
- お好みで
- とんかつソース・タルタルソース・醤油等
- お好みで
作り方
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- 1
- ボールに水(分量外)と塩を入れ、その中で牡蠣をよく洗う。
(たまに殻の破片がついている事があるので注意)
最後は真水(分量外)で洗い、ザルに入れ水分を切る。
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- 2
- 手順1の牡蠣を、キッチンペーパー等でよくふき、水気をしっかり取る。
牡蠣に小麦粉をつけ、余分な粉は払っておく。
割りほぐした卵に水を入れ白身を切る様によく混ぜておく。
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- 3
- 牡蠣を卵にくぐらせ、パン粉をつける。パン粉をつけたら、牡蠣を軽く握る様にして、俵状に形を整えておく。
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- 4
- 170度位の油で、周りがきつね色になるまで揚げる。
揚がったら、よく油を切る。
お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
塩水でよく洗うこと
水気をよく切ること
今回は付け合わせに「キャベツ4枚の千切り」と「茹でたブロッコリー4カケ」を使用しました。
きっかけ
家の定番です