美味しい☆カキフライ☆ レシピ・作り方

美味しい☆カキフライ☆
ひ〜たん73
ひ〜たん73
家族で味の好みが違うので、塩コショウしていません。出来上がってから、それぞれ好みの調味料をかけて食べてます(^^ゞ

材料(2人分)

  • 牡蠣(殻むき) 大きさによって8~10粒位
  • 小さじ1位
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉・油 適量
  • 小さじ2位
  • 付け合わせ野菜 お好みで
  • とんかつソース・タルタルソース・醤油等 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに水(分量外)と塩を入れ、その中で牡蠣をよく洗う。
    (たまに殻の破片がついている事があるので注意)
    最後は真水(分量外)で洗い、ザルに入れ水分を切る。
  2. 2 手順1の牡蠣を、キッチンペーパー等でよくふき、水気をしっかり取る。
    牡蠣に小麦粉をつけ、余分な粉は払っておく。
    割りほぐした卵に水を入れ白身を切る様によく混ぜておく。
  3. 3 牡蠣を卵にくぐらせ、パン粉をつける。パン粉をつけたら、牡蠣を軽く握る様にして、俵状に形を整えておく。
  4. 4 170度位の油で、周りがきつね色になるまで揚げる。
    揚がったら、よく油を切る。
    お好みで付け合わせ野菜と一緒に器に盛って出来上がり!

きっかけ

家の定番です

おいしくなるコツ

塩水でよく洗うこと 水気をよく切ること 今回は付け合わせに「キャベツ4枚の千切り」と「茹でたブロッコリー4カケ」を使用しました。

  • レシピID:1560002048
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 フライ 美味しい 定番
料理名
カキフライ
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2011/12/16 11:40
    美味しい☆カキフライ☆
    主人といっぱい食べちゃいました!なくなる直前の写真で失礼します。。
    おいしかったー!ご馳走様で~す☆
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/10/28 10:40
    美味しい☆カキフライ☆
    とっても美味しくて、子供もパクパク食べました♪ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る