いかの一夜干しを簡単に焼く方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
フライパンで油なしで焼きましょう!(^^)!
一夜干しは塩味がちょうどよくついているので、シンプルに食べるのが一番です♪
みんながつくった数 31

材料(2人分)

いかの一夜干し
1ぱい
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    いかの一夜干しは食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱します。
    十分熱くなったところで①を入れて中火で3~4分、両面をこんがり焼きます。
  3. 3
    お皿に盛り、マヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときも油は使わないほうが旨味が凝縮されておいしいです!(^^)! 丸ごと焼いてから切ると、熱くて切るのが大変だし、丸まっちゃうので、先に切ってから焼いたほうが楽ですよ~☆ わさびマヨネーズやめんたいマヨネーズがおすすめです!

きっかけ

沼津港のいかの一夜干しをいただいたので、どうやって食べようかな?グリルで焼くよりフライパンの方が簡単かな?バターしょうゆもおいしいけど、やっぱりシンプルがいちばんかな?と思って作りました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
いか 一夜干し 簡単 マヨネーズ
料理名
いかの一夜干し焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 27 件)

2022/04/25 07:39
切ってから焼く、と言うのは思い付きそうで思い付かない方法でした。 簡単に出来ておいしかったです。有り難うございました。
yochann
切ってから焼くと、熱くないし調理道具も汚れないし、楽ですよね〜(^^) こちらこそ、とっても美味しそうなレポートありがとうございました! ビールが進みそうです♪
2022/03/02 23:45
切ってから焼くと楽ですね! フライパンで本当に簡単で美味しく焼けました!!!
o☆shin
とってもおいしそうに焼けてますね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 七味マヨもいいですね! うれしいレポートありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする