ケーキに添えたり☆グレープフルーツの綺麗な切り方 レシピ・作り方
材料(??人分)
- グレープフルーツ 1個
作り方
- 1 冷やしたグレープフルーツをよく洗います。
- 2 まな板にのせ、果物ナイフで上と下を身が見える程度に切り落とします。
-
3
まな板に上向きにグレープフルーツを置き、横の皮をナイフで縦方向にカーブに沿ってそぎ切ります。
この時、切り落とした皮に若干身が付く位が理想です。 - 4 手順3を繰り返し全ての皮を切り落とします。周りに薄皮が残らないようにしましょう。
- 5 房に沿って1個だけ縦にナイフを入れ切り離します。
- 6 切り落とした房の部分が利き手に来るようにグレープフルーツを横にします。
- 7 切り落とした房のすぐ下の薄皮と身の間にナイフを滑り込ませます。
- 8 ナイフの上の薄皮をめくり、身の下の薄皮を軽くこそぐつもりでナイフを外側に滑らせるようにすると綺麗に一房取り外せます。
- 9 手順7~8を繰り返し、全て房から外せば出来上がりです。
きっかけ
当たり前だと感じていたのですが、グレープフルーツを切って出したら「切り方を教えて欲しい」と言われたので。
おいしくなるコツ
見た目が綺麗だと、益々美味しく感じます。 ケーキの添え物として脇役ですが、主役を引き立たせてくれるので、薄皮は残さないように切って下さい。 もちろん、このままグレープフルーツだけをお皿に盛ってデザートにしてもOKですよ。
- レシピID:1560001900
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- ケーキの添え物
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ヘビロテ362014/07/13 17:10ルビーのグレープフルーツで作りました!
食べやすくて、しっかり食べた気分になれました*\(^o^)/* -
Something Beautiful2014/07/04 22:08キレイに剥けました!ダイエットためにグレープフルーツをランチで食べたかったので簡単にキレイに剥けて嬉しいです(*^^*)
-
さとmin♪2014/04/04 09:50種が多くて苦戦(^_^;)でもきれいにできました~♪
-
YASUYO☆ANPAN2013/11/25 22:41ちょっと崩れてしまいました…(((^_^;)でも、とても食べやすく、無駄がなくこの方法はいいですね~!
お客様がいらした時など、ケーキに添えて出すとケーキが引き立ちますよ。