美味しい☆えのきと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
出汁入り味噌を使うと、ダシを取る手間が省けて簡単です。
具沢山のお味噌汁を食べると、お腹いっぱいになって間食をしなくなりました。
ダイエットにいいかも(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

250cc位
えのき
2分の1袋位
豆腐
2分の1丁位
味噌
大さじ1強位
長ネギ
6cm位
削りかつお
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と削りかつおを入れ沸騰したら火を止め、こしてダシ汁を作る。
  2. 2
    えのきは、根元を4cm位切って捨て、残りを半分位の長さに切る。
    豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に手順1のだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら手順2のえのきと豆腐を入れる。
    えのきがしんなりしたら火を止め、味噌を入れる。
  4. 4
    味噌を溶きながら弱火にして、味噌が完全にまじったら長ネギの薄切りをちらして火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

好みでお味噌の量やお水の量を調節して下さい。 味噌を入れたら沸騰させないようにして下さい。

きっかけ

えのきと豆腐があったので作ったら美味しかった

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
長ネギ 味噌汁 えのき茸 豆腐
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 21:38
今晩のお味噌汁完成^^えのき大好きでよく使います♪寒くなるとあったかいお味噌汁が毎日飲みたくなるのでまたリピします☆レシピ感謝です~♪
デブネコたん |ω・=)ノ
つくレポ有難うございます。 えのき、食感がいいですよね(^^) 写真も美味しそうで私もまた食べたくなっちゃいました♪ 是非また作って暖まって下さい(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする