材料(2人分)
- 水
- 250cc位
- えのき
- 2分の1袋位
- 豆腐
- 2分の1丁位
- 味噌
- 大さじ1強位
- 長ネギ
- 6cm位
- 削りかつお
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と削りかつおを入れ沸騰したら火を止め、こしてダシ汁を作る。
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- 2
- えのきは、根元を4cm位切って捨て、残りを半分位の長さに切る。
豆腐はさいの目に切る。
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- 3
- 鍋に手順1のだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら手順2のえのきと豆腐を入れる。
えのきがしんなりしたら火を止め、味噌を入れる。
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- 4
- 味噌を溶きながら弱火にして、味噌が完全にまじったら長ネギの薄切りをちらして火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
好みでお味噌の量やお水の量を調節して下さい。
味噌を入れたら沸騰させないようにして下さい。
きっかけ
えのきと豆腐があったので作ったら美味しかった
具沢山のお味噌汁を食べると、お腹いっぱいになって間食をしなくなりました。
ダイエットにいいかも(^^)